10月10日はお好み焼の日!「OKO★STAND」プレオープンイベントレポート第1弾 (keiko akiyama)
2017.10.27
10月10日はお好み焼の日! 10月7日~10月10日の4日間にわたり、ラピロス六本木にオタフクソース様の期間限定ポップアップストア「OKO STAND オコスタンド」が登場しました。
私はそのプレオープンイベントのリポーターとして参加させていただきました。
イベント少し前に到着すると、もうすでにキッチンカーから美味しそうな匂いが!
期待が高まります。
店内にはフォトブースがあり、野菜のドレスのパネルで可愛く写真が撮れちゃうんです。今回応援隊として駆けつけた料理家のちょりママさんも素敵にドレスアップ! 可愛いです!
イベントが始まりました。
MCのお二方のお話を通じて、お好み焼って野菜がたっぷり入ったヘルシーメニューなんだなぁ〜と実感しました。
お待ちかねの試食タイム♪
まずは1日100食限定のメニュー「ジュージュー焼き野菜のふわふわオコバーガー」から。こちらのメニュー、バンズがお好み焼でできているんですって。
一口食べてみたら生地がふわふわ! この食感の正体は「はんぺん」でした。生地に練り込まれているかと思いきや、粗くつぶしたはんぺんがお好み焼のなかにゴロゴロ入っているんです‼︎ はんぺんの魚の風味とお好みソースの相性も最高でした。バーガーの具は赤と黄色のパプリカにピーマン、チーズ、たっぷりのお肉。ボリューム満点のオコバーガーです。野菜がたっぷりなので栄養バランスが良いのも嬉しいですね。刺さっているピックも可愛い〜!
人気料理家さん達と大きな口を開けてかぶりついちゃいました。
続いてもう一つ。今回のポップアップショップの看板メニューである「10種類の具材たっぷりカラフルオコタワー」をいただきました。
「オコタワー」とは、パンケーキみたいに3段になったお好み焼のこと。1枚1枚、入っている食材が違うんですよ。
一番上にのった赤のお好み焼には、にんじん、赤パプリカ、コーン。2段目の緑のお好み焼には、ピーマン、小ネギ、ブロッコリー。土台は黄色のお好み焼で、キャベツ、豚肉、天かすが入っていました。味も食感も異なった3枚、どれも食べていて楽しかったです。
人気は赤のお好み焼! 食感が楽しいと言う理由が多かったですね。でも、3段一度に食べるのもおいしい〜! とコレもペロッといけちゃいました。
実はこのオコタワーは「オコアート」も楽しめたんです。「オコアート」とは、マヨネーズにケチャップやカレー粉を混ぜたりしたカラフルなマヨソースでお好み焼をデコレーションすること。
人気料理家さん達と私も夢中になってオコアートしちゃいました。
コレ、子供も楽しめそうなので是非我が家でも試してみたいです!
お腹も満足で楽しいイベントはそろそろおしまいです。
最後に嬉しいお土産をいただきました。
中身は…
ジャーン‼︎
みんな大好き「お好みソース」! セットで嬉しい「こだわりセット」! ピクルスにもコールスローにも使えちゃう「らっきょう酢」! 「Mart新商品グランプリ2017秋冬」で1位に選ばれた「和ピクルスの酢」!
さらに12月31日まで使えちゃう「東京お好みラリーキャンペーンシート」。これはキャンペーン対象店でスタンプを押して、集めた数によって素敵なプレゼントに応募できるんです‼︎ 最高5個集めるとバルミューダのトースター、ダイソンのクリーナーやプレイステーションなどの豪華賞品が当たるかも。 皆さんもチャレンジしてみませんか? 詳細はこちらのURLで確認できますよ。
http://www.otafuku.co.jp/event/okonomirally2017/index.html
とっても楽しいイベントに参加させていただきました。今回は10月10日のお好み焼の日記念イベントでしたが、みなさんも「毎月10日」は「ジュー」っとお好み焼を食べてみませんか?