10月10日はお好み焼の日!タワーにバーガーにアート「OKO★STAND」プレオープンイベントレポート第2弾(SHIMA)
2017.10.27
10月7日~10日限定でオープンしたお好み焼のポップアップショップ「OKO★STAND」のプレオープンイベントに、イベントレポーターとして潜入してきました! SHIMAです。
野菜をたっぷり、おしゃれに楽しめる食べ物、「お好み焼」。
関西では「野菜が摂れる食べ物」と認知されているものの、関東では「ジャンキーな食べ物」という印象が強いという調査結果もあるそうです。
そこで、オタフクソース様が5月26日を「オタフクHealthy宣言の日」と銘打ち、お好み焼は本来野菜をたくさん摂ることができ、栄養バランスに優れた食事だということを全国に宣言されました。その宣言実行の取り組みのひとつとして、10月10日の「お好み焼の日」に向けて期間限定の野菜たっぷりなお好み焼メニューを楽しめる限定ポップアップショップが、今回の「OKO★STAND」だそうです。
プレオープンイベント会場でいただいたのはポップアップショップで販売される2種類のお好み焼。「お好み焼」と言っても、どちらもとってもユニークでフォトジェニック! お店に行かれなかった方々に、当日の限定メニューをご紹介しますね。
こちらは「オコバーガー」。なんと、お好み焼をバンズにしてお肉とお野菜をサンドした
まさにお好み焼のバーガー。中に挟まっている具材はピーマン、パプリカ(赤・黄)、豚肉、チーズ、青のりでした。
普段は一緒に焼いている食材も別々だとそれもまた違う雰囲気でビジュアルもかなり素敵!
この「オコバーガー」のポイントは、生地の中に入っている「はんぺん」。
はんぺんを生地に入れることでフワフワに仕上がるそうですよ。お好み焼なのにしっかりバーガーのバンズとしても大活躍! イベントに参加していたほかの皆さんも、生地のモッチリフワフワ感や、食べ応えのある大きめお野菜に興味津々。彩りもとてもきれいでおいしくいただきました。
続きまして、2品目!
こちらは三段に積まれたお好み焼、その姿はまるでパンケーキ!
下の段から「赤」「緑」「黄色」と、それぞれ色が違うんです。それぞれの生地に入っている具材については、こちらのレポーターさんがご紹介してくださっています♪
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お野菜それぞれの味わいや食感が各層で違っていて、とても楽しいお好み焼でした。
バラバラで食べても良し、一緒に食べても良し。お野菜苦手なお子様の対策メニューにもオススメ」と、MCのちょりママさん。食べて納得でした。イベントの時はとってもお腹がいっぱいだったのに帰りの新幹線に乗る頃の3時間後は意外とお腹が減っていて、ヘルシー感もあとから実感。
イベントでは「フォトジェニックなお好み焼」を楽しめる「オコアート」の紹介も! お好み焼をキャンバスに、カラフルなマヨネーズソースでアートします。
ポイントは円や線を描いて、つまようじなどですーっとなじませる感じ。円をつなげればハート形に、二重丸を伸ばすと二重のハート形に、線を縦につなげれば編み模様になります。
私も挑戦! 絵心のない私にもおしゃれなオコアートが出来ました。
イベント終了時にはお土産をたくさんいただきました。
中でもお好み焼こだわりセットは 手間無く、無駄無くおいしくできる本格的な「お好み焼」が作れるすぐれもの。用意するのはお水、卵、キャベツ、豚肉、青ネギだけ♪
オコタワーとオコアートの復習も兼ねてお家でも挑戦してみましたよ。
お家で作ってもとてもおいしく、いつもと雰囲気の違うお好み焼になり、旦那さんにも驚かれました。
レポーターとして参加させていただいた今回のイベント、お野菜たっぷりのお好み焼をいただきながら、学べて楽しめて笑いっぱなしの素敵な時間。食を通した空間の素晴らしさも改めて感じました。お好み焼を通して笑顔になった、そんな一日でした。